DOENÇA AGRESSIVA

A deficiência desta vitamina pode causar o mesmo câncer de Preta Gil

Preta Gil anunciou o retorno do câncer de intestino em quatro pontos diferentes do seu corpo no último domingo (25)

Hanna Carvalho
Repórter do EM OFF

Preta Gil usou as redes sociais neste domingo (25), para atualizar seu quadro de saúde e avisou aos fãs que o câncer voltou em quatro partes diferentes do corpo. Ela passou recentemente pelo tratamento de uma neoplasia no intestino, diagnosticado no ano passado.

“Tive um câncer no intestino. Tratei e me curei. Fui liberada pelos médicos para seguir uma vida próxima da normalidade, estava indo muito bem na minha reabilitação. E tenho exames periódicos para fazer enquanto estiver em remissão, um período de cinco anos onde o câncer pode voltar. E foi o que aconteceu”, iniciou a artista.

Agora, a cantora explicou que a doença está em quatro pontos do corpo: “Meu câncer voltou em quatro lugares diferentes. Eu tenho dois linfonodos, uma metástase, que fica no peritônio, e um módulo na ureter”. Para superar mais esse capítulo, Preta já iniciou o tratamento a todo vapor. Ainda no hospital, ela deve permanecer em observação até segunda-feira, 26, e depois voltará para a casa por mais 12 dias.

Deficiência de vitamina pode causar câncer de intestino

A deficiência de vitamina B9, também conhecida como ácido fólico, pode ter consequências notáveis, incluindo um potencial aumento no risco do desenvolvimento do câncer de intestino. Diversas pesquisas destacam que uma alimentação carente em determinados nutrientes pode resultar em desequilíbrios em nosso organismo.

Essa descoberta partiu de uma pesquisa veiculada pelo Annals Of Oncology, em 2011, que mostrou que a deficiência de ácido fólico poderia impulsionar o risco de desenvolver variados tipos de câncer, sobretudo o câncer de intestino. Para chegar a essa conclusão, o estudo englobou mais de 5 mil participantes, diversificando entre indivíduos acometidos por câncer e pessoas com menos de oito anos.

Os responsáveis pelo estudo frisaram que essas descobertas não apenas corroboram com estudos anteriores sobre a associação entre alto consumo de folato e a diminuição do risco para câncer colorretal e esofágico, mas também evidenciaram um menor risco para diversos outros tipos de câncer

Como é o câncer de intestino?

Esse tumor, também conhecido como câncer colorretal, é uma enfermidade que se inicia no intestino grosso englobando o cólon e o reto. Ao redor do mundo, figura como a terceira neoplasia mais diagnosticada. Uma estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) indica o surgimento de 44 mil novos casos por ano de câncer de intestino no Brasil, com 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul.

Quais os fatores de risco?

O risco está atrelado a vários fatores, incluindo idade, genética e estilo de vida. Já se sabe que alimentos ultraprocessados e carne vermelha em excesso aumentam as chances da doença se desenvolver. A recomendação do INCA é limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500 gramas de carne cozida por semana. Outros fatores de risco incluem obesidade, sedentarismo, alcoolismo e tabagismo.

Como é feito o tratamento para câncer de intestino?

Os estágios iniciais da doença (estágios I a III) se referem a câncer de intestino localizado e geralmente tratado com cirurgia, com ou sem quimioterapia. O câncer em estágio IV é o chamado câncer de intestino avançado. O tratamento envolve quimioterapia e terapia direcionada.