Você já parou para pensar o que a falta de vitamina D no organismo pode causar à sua saúde? De acordo com o American Journal of Clinical Nutrition, existem mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo que estão com deficiência ou insuficientes em vitamina D.
Esse é um nutriente que é considerado um hormônio, pois o nosso corpo a produz. A falta dessa vitamina no organismo pode se tornar uma preocupação das pessoas ao fazer exame de sangue — afinal, a presença desse nutriente é fundamental para ter a saúde em dia.
O que faz ela ser tão importante?
A vitamina D é essencial para o organismo, pois desempenha uma série de funções importantes. Algumas das principais funções incluem:
- Auxilia na absorção de cálcio: é importante para a absorção adequada de cálcio no intestino. Sem a vitamina D suficiente, o corpo não pode absorver o cálcio dos alimentos de forma adequada, o que pode levar a problemas como osteoporose e fraturas ósseas;
- Promove a saúde óssea: naturalmente, é essencial para manter a saúde dos ossos. Ela ajuda a aumentar a densidade óssea e reduzir o risco de osteoporose, especialmente em idosos;
- Fortalece o sistema imunológico: também é importante para o sistema imunológico, pois é uma vitamina que ajuda a fortalecer as defesas naturais do corpo contra doenças e infecções;
- Ajuda na saúde cardiovascular: pode desempenhar um papel na saúde cardiovascular, ajudando a reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames;
- Aumenta o desenvolvimento cerebral: estimula o crescimento neural e modulador do cérebro, o que ajuda a regular funções cerebrais.
Considerando isso, a falta de vitamina D no organismo gera problemas como osteoporose e fraturas ósseas, atraso no crescimento em crianças, maior risco de quedas em idosos, maior chance de doenças cardiovasculares e autoimunes, entre outros problemas.
O que a falta de vitamina D faz?
No geral, os sintomas costumam ser bastante individuais. O que a falta de vitamina D pode causar, portanto, pode ser:
- Fraqueza muscular e fadiga;
- Dor nos ossos e nas articulações;
- Mudanças de humor, incluindo depressão;
- Diminuição da densidade óssea;
- Aumento da sonolência;
- Recorrência de infecções respiratórias;
- Diminuição da imunidade e aumento do risco de infecções;
- Problemas de crescimento em crianças;
- Diminuição da função cognitiva em idosos.
Quais são as causas da ausência de vitamina D?
Segundo especialistas, a principal causa da falta de vitamina D no organismo é a falta de sol. Isso porque ele é a principal fonte da vitamina. As pessoas que têm pouco contato com o sol, como idosos, pessoas que trabalham em ambientes fechados ou que usam roupas que cobrem grande parte do corpo, têm maior risco de carência de vitamina D. No entanto, essa não é necessariamente a única causa. Outros motivos também podem ser:
- Alimentação pobre em vitamina D: embora seja possível obter vitamina D através da alimentação, muitos alimentos não são fontes significativas da vitamina, o que pode levar a deficiência em pessoas que têm uma alimentação pouco variada;
- Problemas de absorção intestinal: algumas condições médicas, como doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca e cirurgias bariátricas, podem afetar a absorção de nutrientes pelo intestino, incluindo a vitamina;
- Doenças renais: pacientes com doenças renais podem ter dificuldade em converter a vitamina em sua forma ativa, o que pode levar a ausência de vitamina D;
- Uso de medicamentos: alguns medicamentos, como anticonvulsivantes e corticosteroides, podem interferir na absorção e no metabolismo da vitamina D, o que também pode levar a deficiência.
Qual é a quantidade ideal de vitamina D no organismo?
A quantidade ideal de vitamina D no organismo é objeto de debate entre os especialistas em saúde. Parte dos especialistas concorda que o nível de vitamina D circulante no sangue deve ser mantido acima de 20 ng/mL para garantir uma saúde óssea adequada e reduzir o risco de doenças crônicas.
Para grupos com forte tendência a ter mais facilmente uma falta de vitamina D no organismo, pode ser indicado níveis como 30 a 60 ng/ml. A vitamina D é lipossolúvel, assim como as vitaminas A, E e K. Isso quer dizer que ela se dissolve em gordura e, por isso, quando ingerida com alguma gordura, ela é mais bem absorvida.