Uma boa noite de sono é fundamental para começar bem o dia e desenvolver bem suas atividades. No entanto, nem todo mundo tem esse privilégio, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) a insônia afeta 40% dos brasileiros. E as consequências da privação do sono vão muito além da indisposição no dia seguinte, podendo afetar o sistema imunológico e aumentar os riscos de desenvolver doenças como hipertensão, diabetes, depressão e obesidade.
Algumas atitudes, no entanto, podem ajudar a ter uma boa noite de sono, uma delas é priorizar a alimentação saudável, escolhendo alimentos que ajudam a ter um sono tranquilo. A alimentação é uma forte aliada na produção de substâncias importantes, como vitamina B6, magnésio e triptofano, indispensáveis para a qualidade do sono.
A nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva, Bettina Del Pino, em entrevista ao Terra, explica como funciona a ação dos alimentos no cérebro. “O triptofano, assim que reconhecido pelo nosso cérebro, estimula a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, que é responsável pela regulação do sono, bom humor e sensação de bem-estar. A ingestão de vitamina B6 e magnésio ajuda na produção do triptofano em nosso corpo”, aponta.
A profissional separou alguns alimentos que contribuem para que se tenha boas noites de sono. A primeira opção que ela cita são os grãos integrais, que são grandes fornecedores de carboidrato, contêm vitaminas e minerais que podem auxiliar numa melhor absorção de triptofano. As castanhas e sementes também são aliadas, por serem fontes ricas em triptofano. Além disso, são fornecedoras de magnésio, que auxilia no combate dos efeitos do hormônio do estresse.
A aveia também precisa estar presente na alimentação de quem busca por boas noites de sono, ela é fonte de melatonina, conhecida popularmente como hormônio do sono. A substância auxilia a adormecer mais facilmente. O grão-de-bico, a ervilha, o feijão, a lentilha e a soja também precisam estar presentes, por serem fontes ricas de triptofano, além de vitaminas do complexo B, que ajudam no bom funcionamento do sistema nervoso.
A banana, rica em triptofano, carboidratos e magnésio; as frutas vermelhas e kiwi, ricos em antioxidantes, que favorecem o controle e o tratamento dos distúrbios do sono, e o maracujá, que tem propriedades calmantes, que atuam diretamente no sistema nervoso central, produzindo efeito analgésico e relaxante muscular, também são grandes aliados.
Alimentos que devem ser evitados
Bettina Del Pino lembra que além de priorizar certos alimentos, existem aqueles que precisam ser evitados durante a noite se você quer dormir bem. Estes alimentos deixam o corpo em alerta ou são de difícil digestão. “Deve-se evitar bebidas com cafeína, como chá preto, chá mate, chá verde, café e energético, alimentos gorduroso, frituras, refrigerante e bebidas alcoólicas”, conclui.