Um novo estudo mostrou uma perspectiva sobre a prevenção do câncer de intestino, ou colorretal, destacando que a vitamina B9, também conhecida como folato, pode desempenhar um papel significativo na redução do risco da doença. A descoberta foi publicada no The American Journal of Clinical Nutrition, conduzida por cientistas do Imperial College London.
O estudo, o maior desse tipo até o momento, analisou dados de mais de 70 mil indivíduos para identificar variantes genéticas relacionadas à forma como o folato, seus suplementos e o folato total podem influenciar o risco de câncer colorretal.
Detalhes da análise
Os resultados revelaram que para aqueles que mantêm uma dieta rica em folato, presente em vegetais de folhas verdes como espinafre, repolho e brócolis, o risco de desenvolver câncer de intestino diminuiu em até 7% para cada 260 microgramas de aumento no consumo de folato. Isso corresponde a 65% da quantidade diária recomendada, que é de 400 microgramas.
Benefícios do folato para a saúde
Os benefícios desse nutriente para a saúde, além de sua contribuição na prevenção do câncer colorretal, ele desempenha um papel essencial na produção de glóbulos vermelhos, sendo particularmente crucial para mulheres grávidas ou que estão tentando engravidar. O estudo também explorou interações genéticas comuns e o folato, assim como o uso de ácido fólico em relação ao risco de câncer colorretal.
Os pesquisadores concluíram que uma região específica do genoma pode modificar a relação entre os suplementos de folato e o risco de câncer, embora seja necessário realizar mais pesquisas para identificar os genes envolvidos e sua influência. O estudo enfatiza a relevância dos alimentos ricos desse nutriente como parte de uma dieta saudável e sugere promissores indícios de como a substância pode influenciar o risco de câncer através de diferentes genes, abrindo espaço para futuras investigações.