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Esse suplemento comum aumenta o risco de AVC, diz estudo

O estudo indicou que o uso desses suplementos estava associado a um risco maior de um evento cardiovascular, como o AVC

Hanna Carvalho
Repórter do EM OFF

Um recente estudo conduzido por pesquisadores ingleses mostrou que o uso contínuo de um suplemento de óleo de peixe pode causar efeitos colaterais sobre a saúde cardiovascular. A análise foi publicada na revista científica BMJ Medicine. O óleo de peixe é conhecido por ser rico em ácidos graxos ômega-3, essenciais para a saúde do cérebro e coração, no entanto, estudos sobre seus benefícios têm gerado resultados mistos ao longo dos anos.

Detalhes do estudo

Os pesquisadores acompanharam a saúde de 415.737 pessoas entre 40 e 69 anos ao longo de aproximadamente 12 anos. Destes participantes, cerca de 31,5% relataram consumir regularmente suplementos de óleo de peixe. Os resultados iniciais indicaram que o uso desses suplementos estava associado a um aumento de 13% no risco de desenvolver fibrilação atrial e a um risco 5% maior de acidente vascular cerebral (AVC) entre os indivíduos sem histórico prévio de doença cardiovascular.

Paciente com problemas cardiovasculares

Curiosamente, para os participantes com histórico de problemas cardiovasculares, os suplementos de óleo de peixe pareceram ter um efeito protetor. Reduziram o avanço de condições como fibrilação atrial e insuficiência cardíaca, com um risco 15% menor de progressão para um ataque cardíaco e um risco 9% menor de mortalidade após insuficiência cardíaca.

Limitações e necessidade de mais estudos

Os pesquisadores destacam limitações no estudo, como a falta de informações detalhadas sobre dose e formulação dos suplementos utilizados pelos participantes. Além disso, a maioria dos participantes era de etnia branca, o que pode limitar a generalização dos resultados para outras populações.

As descobertas sublinham a complexidade da medicina nutricional e a necessidade de uma abordagem personalizada na prescrição de suplementos. Mais estudos são essenciais para elucidar melhor a associação entre o uso regular de óleo de peixe e eventos cardiovasculares.