SAÚDE

Sangue de pessoas centenárias revela segredos da longevidade

Estudo revelou alguns pontos comuns, incluindo níveis de colesterol e glicose, em pessoas que vivem além dos 90 anos

Hanna Carvalho
Repórter do EM OFF

Pessoas centenárias estão cada vez mais comuns, sendo o grupo demográfico de crescimento mais rápido na população mundial, com números que praticamente dobram a cada dez anos desde a década de 1970. O tempo de vida dos seres humanos e o que determina uma vida longa e saudável têm sido alvo de estudos com cada vez mais frequência.

No entanto, a busca pela compreensão dos segredos por trás da longevidade excepcional não é fácil. Isso envolve desvendar a complexa interação de predisposição genética e estilo de vida, e como eles interagem ao longo da vida de uma pessoa. Um novo estudo, publicado na GeroScience, revelou alguns biomarcadores comuns, incluindo níveis de colesterol e glicose, em pessoas que vivem além dos 90 anos.

Enorme conjunto de dados

O estudo é o maior referente ao tema até o momento. Na análise foi comparado perfis de biomarcadores medidos ao longo da vida de pessoas excepcionalmente longevas, que viveram além dos 100 anos de idade, com pares de vida mais curta, e investigado a ligação entre estes perfis e a chance de se tornar um centenário.

A pesquisa incluiu dados de 44.000 suecos que foram submetidos a avaliações de saúde entre os 64 e os 99 anos de idade – todos parte do chamado Coorte Amoris. Esses participantes foram então acompanhados nos dados de registros suecos por até 35 anos. Dessas pessoas, 1.224, ou 2,7%, viveram até os 100 anos. A grande maioria (85%) dos centenários era do sexo feminino.

Além disso, foram incluídos 12 biomarcadores sanguíneos relacionados à inflamação, metabolismo, função hepática e renal, além de possível desnutrição e anemia. Todos eles foram associados ao envelhecimento ou à mortalidade em estudos anteriores.

Resultados

O estudo descobriu que, de modo geral, aqueles que chegaram ao centésimo aniversário tenderam a ter níveis mais baixos de glicose, creatinina e ácido úrico a partir dos 60 anos. Embora os valores medianos não tenham diferido significativamente entre centenários e não centenários na maioria dos biomarcadores, os centenários raramente apresentaram valores extremamente altos ou baixos.

Por exemplo, pouquíssimos centenários tinham um nível de glicose acima de 6,5 mais cedo na vida, ou um nível de creatinina acima de 125. Para muitos dos biomarcadores, tanto os centenários quanto os não centenários apresentaram valores fora da faixa considerada normal pelas diretrizes clínicas. Isso provavelmente ocorre porque essas diretrizes são definidas com base em uma população mais jovem e saudável.

Ao explorar quais biomarcadores estavam ligados à probabilidade de chegar aos 100 anos, foi descoberto que todos à exceção de dois (alat e albumina) dos 12 biomarcadores mostraram uma conexão com a probabilidade de chegar aos 100 anos. Isso ocorreu mesmo depois de levar em conta a idade, o sexo e o fardo de doenças.

As pessoas nos grupos de piores resultados dos cinco grupos de níveis de colesterol total e ferro tinham uma chance menor de chegar aos 100 anos em comparação com aquelas com níveis mais altos. Enquanto isso, as pessoas com níveis mais altos de glicose, creatinina, ácido úrico e marcadores de função hepática também tinham menor chance de se tornarem centenárias.

Em termos absolutos, as diferenças foram bastante pequenas para alguns dos biomarcadores, enquanto para outros as diferenças foram um pouco mais substanciais. Mesmo que as diferenças que descobertas tenham sido, em geral, muito pequenas, elas sugerem uma possível ligação entre saúde metabólica, nutrição e longevidade excepcional.

O estudo, no entanto, não permite conclusões sobre quais fatores de estilo de vida ou genes são responsáveis pelos valores dos biomarcadores. Mas é razoável pensar que fatores como nutrição e ingestão de álcool desempenham um papel importante. O hábito de manter o controle dos valores relacionados aos funcionamento de seus rins e fígado, bem como da glicose e do ácido úrico à medida que envelhece, provavelmente não é uma má ideia.