Alimentação & Saúde

Tapioca tem mais ou menos calorias que pão? Especialista esclarece dúvida

A tapioca é um alimento produzido a partir da mandioca, possui elevado teor de carboidrato e baixo teor de proteínas e lipídios

Hanna Carvalho
Repórter do EM OFF

A tapioca, ou beiju como é conhecida em algumas partes do Brasil, é um alimento produzido a partir da mandioca, possui elevado teor de carboidrato e baixo teor de proteínas e lipídios. Ela pode ser consumida de forma simples ou recheada, com ou sem manteiga. E são essas variações que dirão se sua tapioca terá mais ou menos calorias.

Uma pergunta frequente que muitos se fazem é se esse alimento tem mais ou menos calorias que o pão. E a verdade é que a farinha de tapioca possui valor calórico bem parecido àquele que se encontra nas demais farinhas (trigo, aveia, arroz) e pode ser utilizada como substituta do pão para aumentar a variedade alimentar e a diversidade de nutrientes.

A nutricionista Cristiane Peroni fez um comparativo para o EuAtleta, que pode ajudar na hora de consumir estes alimentos. Ela mostra que em 100g de alimento, farinha de trigo e tapioca têm cerca de 360 calorias, igualmente. Equivalência para substituição: 2 fatias de pão integral (50g) equivalem a cerca de 3 colheres de sopa de tapioca. Um ponto à favor da tapioca é o fato de ela não possuir glúten, podendo assim ser utilizada por indivíduos com alergia, intolerância ou sensibilidade a ele.

A nutricionista ajuda como consumir a tapioca. “É um carboidrato complexo de alto índice glicêmico que precisa ser acrescido de fibra e de proteínas para melhor controle glicêmico e aumentar o valor nutricional. Por exemplo, acrescente uma colher de sopa de semente de chia à massa e incremente com recheios proteicos. Desta forma pode ser utilizado por indivíduos com diabetes”, afirma.

Para acrescentar fibras à tapioca, a nutricionista aconselha colocar junto com a farinha de tapioca duas colheres de chá de farinha de linhaça ou de chia ou aveia. Os recheios também podem ajudar. “Evite recheios gordos como carne seca, queijos coalho e manteiga. Prefira recheios proteicos magros como ovo mexido, queijo cottage, queijo minas, hommus, salmão com cream cheese light, atum, frango desfiado com creme de ricota e tofu com cogumelos”, aconselha.

A tapioca pode ser usada como pré ou pós-treino. “Pode ser consumida antes do treino ou depois do treino associada a alimentos proteicos. Com esta finalidade, não acrescente fibras para acelerar a digestão e absorção”, afirma a nutricionista. Dois exemplos: para a crepioca, misture um ovo batido com duas colheres de sopa de tapioca e uma colher de sopa de queijo cottage. Leve toda a mistura espalhada sobre um frigideira. Para a tapioca: use três colheres de sopa de tapioca na frigideira e, quando a goma recheie com duas colheres de sopa de homus.

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