O café pode ser acompanhado com muitas coisas e vários momentos, seja pela manhã, numa tradição cultural e até considerado uma bebida saudável. Alguns estudos sugerem que consumidores de café vivem mais e têm menos riscos de doenças como doença de Parkinson, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
“No geral, o café faz mais bem do que mal”, afirma Rob van Dam, professor de ciências do exercício e da nutrição na Escola de Saúde Pública do Instituto Milken da Universidade George Washington. Porém, entre a bebida escolhida do café da manhã, o café depois do almoço, um expresso de tarde, é possível beber demais? Se for sim, como saber qual o limite? Veja dicas e curiosidades.
Quais os riscos do excesso de café?
No café contém milhares de compostos químicos, dos quais podem influenciar a saúde, disse Marilyn Cornelis, professora associada de medicina preventiva na Faculdade de Medicina Feinberg da Universidade Northwestern. E mais, o café costuma ainda ser a principal fonte de cafeína para as pessoas, justamente é daí que vem a maior parte dos riscos.
Porque muita cafeína pode causar batimentos cardíacos acelerados, ansiedade, nervosismo, náuseas ou problemas para dormir, destacou Jennifer Temple, professora de ciências do exercício e da nutrição na Universidade de Buffalo.
E mais, pode causar dores de cabeça, refluxo ácido e, em casos de doses suficientemente altas, causam tremores ou vômitos, complementou Adrienne Hughes, médica toxicologista e professora assistente de medicina de emergência na Universidade de Saúde e Ciência de Oregon. E “a maioria das pessoas está bem sintonizada com sua resposta à cafeína”, diz Cornelis, quando começam a sentir sintomas, mesmo leves, de ingestão excessiva, diminuem.
Overdoses de cafeína normalmente resultam na ingestão excessiva em diversas formas concentradas, como pós ou suplementos, em um curto período de tempo. Seria necessário o consumo de pelo menos 10 mil miligramas de cafeína, que equivale a cerca de 50 a 100 xícaras de café, dependendo da concentração, para que fosse potencialmente fatal, disse a especialista.
Outra curiosidade é que a cafeína pode causar um aumento em curto prazo na pressão arterial e na frequência cardíaca, principalmente se você não consumir regularmente, e isso geralmente não é prejudicial.
E qual o limite de café por dia?
Grande parte dos adultos podem consumir com segurança 400 mg de cafeína ou uma quantidade de de quatro xícaras de café coado, ou então, seis doses de café expresso por dia, segundo a Food and Drug Administration (FDA), a agência reguladora americana. Para quem estiver grávida, o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas não recomenda mais do que 200 miligramas diários de café.
Outro fator é que o tamanho das xícaras e a intensidade do café podem variar. Numa xícara típica de 240 ml tem cerca de 80 a 100 miligramas de cafeína, segundo a FDA. A cafeína pode ser encontrada também em alguns chás, em refrigerantes, nos chocolates amargos, em medicamentos para dor de cabeça e alguns suplementos energéticos e esportivos.