Praticidade, rapidez e economia, essa são três das várias coisas que um micro-ondas proporciona. Para muitos o eletrodoméstico é um dos mais revolucionários, e acaba por ser indispensável em muitos lares do Brasil. Entretanto, nem todo alimento deve ser colocado dentro desta maravilha. Confira agora o que você jamais deve colocar no micro-ondas.
ARROZ
O arroz é um dos alimentos principais da dieta do brasileiro, mas você sabia que ele não pode ir ao micro-ondas?. Por mais polêmico que seja, ao esquentar arroz no micro-ondas são retirados os nutrientes do grão devido às altas temperaturas. A opção mais saudável é fazer o cozimento do alimento em água fervente, como de costume. Fazer o processo no micro-ondas pode afetar seu teor de vitaminas, minerais e fibras.
CARNE
Chegou em casa e quer fazer carne no micro-ondas? Pode não! Por mais rápido que possa parecer, a ação pode causar dor de cabeça. O alimento deve estar totalmente descongelado para ser preparado no micro-ondas, e mesmo assim ainda tem riscos. Os principais são o ressecamento da carne por conta das altas temperaturas e a perda do seu valor proteico.
PIPOCA
Pipoca é sem dúvidas a melhor opção para assistir um filme, mas você sabia que ela não deve ser preparada no micro-ondas?. Apesar da variedade de opções que o mercado oferece, os grãos do milho para pipocas de micro-ondas contêm uma substância denominada PFOA. Ela atrapalha o sistema endócrino e afeta a produção de hormônios sexuais. Fazer na panela acaba sendo muito mais saudável e proteico.
BRÓCOLIS
De acordo com estudos divulgados, ao cozinhar o brócolis dentro do micro-ondas, o alimento perde cerca de 97% de seus antioxidantes. Para caso de comparação, ao fazer o mesmo processo na água fervente, o brócolis perde apenas 11% dos mesmos antioxidantes. Ao reaquecer o alimento, os nitratos naturais encontrados nele se transformam em nitrosaminas altamente cancerígenos.
LEITE
O leite é um alimento rico em cálcio, o mineral é importante para a saúde dos ossos e dentes. Porém, ele também não pode ir ao micro-ondas, nada de fazer aquele chocolate quente na madrugada. A recomendação se deve pois ao fazer o processo ele perde 40% de seus nutrientes e eliminará por completo a vitamina B12.
OVO
Você não deve em hipótese nenhuma cozinhar ovos com casca no micro-ondas. A recomendação é pelo simples fato de que eles podem explodir. Até mesmo ovos já cozidos devem ir ao eletrodoméstico cortados para evitar acidentes como queimaduras e lesões ópticas sérias.
ÁGUA
Pode parecer besteira, contudo esquentar água no micro-ondas pode causar sérios acidentes. Por conta das altas temperaturas o líquido pode sofrer um superaquecimento acima da temperatura de ebulição, que gira em torno de 100 graus Celsius. A ação não cria bolhas como quando feita no fogão e acaba não nos alertando sobre o líquido quente.